Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Белопольский
Аристарх Аполлонович

Номинирован пользователем lyssi

1 июля 1854 — 16 мая 1934
Изобретатели
всего голосов
6
  • Ещё в детстве увлекался природой, его интересовали звёздное небо, камни на Земле, животные и растения. Он увлекался также музыкой и художественной литературой. Рано научился конструировать и мастерить разного рода механизмы.
  • В университете предполагал изучать математические науки, чтобы стать инженером, но увлечение техникой привело его к астрономии. Оказавшись в тесном общении с Ф.А.Бредихиным и В.К.Цераским, молодой студент ещё больше заинтересовался астрономией, и по окончании университета стал научным работником обсерватории. Особое внимание уделял спектральным исследованиям, принесшим впоследствии Белопольскому мировую славу.
  • Получив в своё ведение огромный 76-сантиметровый Пулковский телескоп, Аристарх Аполлонович в дальнейшем тщательно продумывал и совершенствовал конструкции применявшихся им приборов. В 1909 – 1910 году солнечный спектрограф переделывает в спектрогелиограф с полем в одну квадратную минуту дуги.
  • Белопольскому принадлежит заслуга применения принципа Допплера для решения важнейших научных вопросов, таких как исследование переменных звёзд типа цефеид, звёзд, которые то увеличиваются в размерах, то сжимаются. Учёный открыл, что изменения блеска цефеид происходит в соответствии с их движением по лучу зрения. Он не пропускал ни одной вспышки новых звёзд без тщательного исследования их спектра.
  • Аристарх Аполлонович был физически закалённым человеком. С детства он был приучен спать летом и зимой с открытыми окнами, даже во время болезни. От лёгких болезней и недомоганий лечились физическим трудом. По вечерам, даже в возрасте 63-75 лет, брал лопату и шёл возделывать свой огород. Подобная закалка способствовала тому, что почти до 80-летнего возраста учёный мог производить физически очень трудные наблюдения на двух инструментах: ночью на большом рефракторе, а днём – на 7-метровом спектрографе. Всю свою жизнь он не пользовался отпуском. Перемена места и новые впечатления во время научных командировок и экспедиций служили ему отдыхом. Из этих поездок он возвращался освежённым и полным новых сил. Лучшим отдыхом были ежедневные прогулки в обсерваторском парке и слушание музыки.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ