Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Адамян Ованес Абгарович

Номинирован пользователем Emil Gazizoff

Изобретатели
всего голосов
15

День рождения: 17 февраля 1879 г.

День смерти: 12 сентября 1932 г.

Место рождения: Баку

Деятельность и интересы: телевидение и фототелеграфия

В 1925 году получил патент на трёхцветную электромеханическую систему телевидения, то есть для устройства по передаче цветных изображений на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Опытные передачи были продемонстрированы в том же году в Ереване. Аналогичная система за рубежом была продемонстрирована только в 1928 году в Великобритании Джоном Байрдом (очевидно, не знавшим об устройстве Адамяна). Так как в дальнейшем от идеи электромеханического телевидения отказались в пользу электронного телевидения, то не Адамян, а Джон Байрд, в 1939 году продемонстрировавший передачу сигналов при помощи электронно-лучевой трубки, большинством исследователей считается изобретателем цветного телевидения. Еще факты

Открытия

Автор более 20 изобретений, главным образом в сфере телевидения. Изобрел и внедрил системы черно-белого и цветного телевидения, 12-канальную систему передач изображения. В 1907-1908 - получил патент на 2-цветную телевизионную систему. Пионер фототелеграфии. В 1920 - предложил метод воспроизведения изображения на фото вместо воспроизведения на экране. 3-цветный телевизор.

Биография

После окончания реального училища в 1897 году уехал за границу, учился в Берлинском университете, затем учился и работал в Швейцарии и Франции, затем снова в Берлине.

В 1908 году запатентовал двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отраженного от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка на патент подана в 1907 году).

Большая часть документации и сам аппарат погибли во время бомбардировок Мюнхена в годы Второй мировой войны.

В 1913 году Адамян вернулся в Россию и до своей смерти в 1932 году жил в Петрограде (Ленинграде). За это время он получил 21 патент, из которых два относились непосредственно к телевидению.

В 1918 году он собрал первую в России установку, способную демонстрировать черно-белое изображение (статичные фигуры), что было большим шагом в развитии телевидения.


Рассказать друзьям: