Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Козырев
Николай Александрович

Номинирован пользователем AvesOl

19 сентября 1908 — 27 февраля 1983
Физика
всего голосов
29
  • В результате конфликта с директором ГАО Б.П. Герасимовичем, 8 марта 1936 г. Н.А. Козырев был уволен из Пулковской обсерватории, началось долгое и сложное судебное разбирательство для восстановления на работе.
  • С удивлением И.С. Шкловский писал, что "через год после окончания срока заключения Козырев защитил докторскую диссертацию". Защита состоялась через три месяца с небольшим после его освобождения.
  • На фотовыставке к 75-летию Н.А. Козырева, посмертной, смонтированной его сотрудниками В.В. Насоновым и М.В. Воротковым, писателем А.Н. Строгановым и сыном Д.Н. Козыревым, демонстрировались фотокопии листка из "тетради заключенного Козырева" и его письма В.Г. Фесенкову. Оба документа показывались "вверх ногами", чтобы оставались малозаметными для непосвященных, так как выставка демонстрировалась до наступления "периода гласности". Кроме того, она не была общедоступной, поскольку размещалась на стенах одной из комнат лаборатории Козырева (до разорения последней), куда доступ по разным причинам крайне ограничивался. Нынешнее местонахождение тетради не установлено.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ