Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Стельмах Митрофан Федорович

Номинирован пользователем Natalia Umnova

Физика
всего голосов
120

День рождения: 21 декабря 1918 г.

День смерти: 22 ноября 1993 г.

Деятельность и интересы: работы в области сверхвысокочастотной и лазерной техни

М.Ф.Стельмах был награжден орденами и медалями СССР за боевые и трудовые заслуги, ему была присуждена Государственная премия СССР. Заслуги М.Ф.Стельмаха в развитии СВЧ и квантовой электроники хорошо известны научной и инженерно-технической общественности в России, СНГ и за рубежом Еще факты

Открытия

Лампа обратной волны (ЛОВ) миллиметрового диапазона. Лампа бегущей волны (ЛБВ) с малыми шумами на длинных волн 10 и 3 см. Магнетронная пушка. Совместно с сотрудниками НИИ "Полюс": - разработка комплекса оборудования и внедрение импульсной лазерной сварки и термообработки в производство электронных приборов и компонентов; - создание первого отечественного "лазерного скальпеля" "Скальпель-1".

Биография

В 1935-1941 гг.  учился на физическом факультете Харьковского государственного университета, его наставниками были Л.Д.Ландау, И.М.Лившиц, С.Д. Гвоздовер. Уйдя из аспирантуры добровольцем на фронт,  после тяжелого ранения был отозван из действующей армии и с 1946 г.работал в научно-исследовательских институтах.

Высокая научная эрудиция и богатейший практический опыт позволили ему еще на заре лазерной техники оценить широчайшие перспективы применения лазеров.

Под руководством М.Ф.Стельмаха в НИИ «Полюс» успешно развивались такие направления квантовой электроники как полупроводниковые лазеры для систем связи, записи и воспроизведения информации, спецтехники и лазерной медицины; твердотельные лазеры для лазерной технологии, локации, дальнометрии, медицины (включая разработку кристаллов); лазерные гироскопы (включая лазерные гироскопические системы навигации, стабилизации и управления движением различных объектов); лазерное технологическое приборостроение (применение лазеров для сварки, резки, пайки, маркировки, термоупрочнения и т.д.); лазерная медицина, где в содружестве с ведущими медицинскими учреждениями был создан ряд лазерных терапевтических и хирургических установок.

С 2001 года научно-исследовательский институт «Полюс» носит имя Митрофана Федоровича Стельмаха.


Рассказать друзьям: