Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Арнольд Владимир Игоревич

Номинирован пользователем Егор Сечкин

Математика
всего голосов
275

День рождения: 12 июня 1937 г.

День смерти: 3 июня 2010 г.

Семейное положение: женат дважды. Первая жена - Надежда Николаевна Брушлинская (с 1957). Вторая жена - Элионора Александровна Арнольд (Воронина) (с 1976)

Деятельность и интересы: топология, теория дифференциальных уравнений, теория особенностей гладких отображений, теоретическая механика

Именем Арнольда названо около полутора сотен математических терминов. Еще факты

Открытия

В 1957 году показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив 13-ю проблему Гильберта.

Был одним из создателей теории Колмогорова—Арнольда—Мозера (КАМ-теории), ветви теории динамических систем, изучающей малые возмущения почти периодической динамики в гамильтоновых системах и родственных им случаях — в частности, в динамике симплектических отображений. Основная теорема Колмогорова—Арнольда—Мозера утверждает сохранение, в определённом смысле, большинства инвариантных торов в фазовом пространстве при малом возмущении вполне интегрируемой гамильтоновой системы. Одним из наиболее известных примеров, относящихся к области применимости теории КАМ, является вопрос об устойчивости Солнечной системы.

Автор десятков теорем, лемм, гипотез, задач и т.д., применимых в самых разных областях математики (или же в математике в целом, поскольку сам Арнольд в деление математики на области не верил).

Биография

Советский и российский математик, автор многочисленных работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики, ученик А. Н. Колмогорова.
Родился 12 июня 1937 года в Одессе, учился в московской школе № 59, в 1959 году окончил механико-математический факультет МГУ (1959). В 20 лет решил 13-ю проблему Гильберта. С 1961-го по 1987 год работал в МГУ (с 1965 года - в должности профессора), с 1986 года и до последних дней - в Математическом институте им. В.А. Стеклова, в 1986–2005 гг. был профессором Центра математических исследований теории принятия решений (университет Париж-Дофин, Франция).

В 1990 году был избран академиком Академии наук СССР. Член многочисленных иностранных академий и обществ, обладатель ряда почетных докторских степеней в зарубежных университетах.

Автор учебников и множества других публикаций.


Рассказать друзьям: