Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Илизаров Гавриил Абрамович

Номинирован пользователем starover

Медицина
всего голосов
57

День рождения: 15 июня 1921 г.

День смерти: 24 июля 1992 г.

Место рождения: Беловеж Полесского воеводствa Польши

Деятельность и интересы: хирургия, ортопедия

Илизаров был героем или прототипом многих художественных и документальных фильмов и театральных постановок, в том числе "Каждый день доктора Калинниковой", "Движение", "Позовите меня, доктор", "Доктор Назаров", "Счастье вернулось в дом" и др. Еще факты

Открытия

В 1951 году разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей. Спустя 16 лет разработал методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи этого аппарата, в результате чего смог восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу и пальцы кисти, а также удлинять конечности. Разработал теорию остеогенеза, которая легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Биография

Советский хирург-ортопед. Был шестым ребенком в бедной горско-еврейской семье из Кусар, незадолго до его рождения перебравшийся к родственникам матери в Беловеж. Почти все детство провел в Кусарах.

В 1944 году окончил Крымский мединститут, прошел путь от врача райбольницы до основателя и директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ордопедии. Автор многочисленных трудов по травматологии и ортопедии, в том числе трех монографии, 194 изобретений, 13 зарубежных патентов в области клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, а также биомеханики. В 1951 году разработал универсальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей. Автор теории остеогенеза, которая легла в основу компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Автор методики замещения дефектов трубчатых костей при помощи своего аппарата (1967); методика позволяет восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу и пальцы кисти, а также удлинять конечности.

Лауреат Ленинской премии (1978), был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, избирался депутатом областных советов и ВС СССР и РСФСР. Был членом редколлегии журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».


Рассказать друзьям: