Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Карпинский Александр Петрович

Номинирован пользователем lyssi

Изобретатели
всего голосов
18

День рождения: 7 января 1847 г.

День смерти: 15 июля 1936 г.

Место рождения: Пермская губерния, Турьинские рудники

Деятельность и интересы: геология, минералогия, петрография, палеонтология, картография

Отец Карпинского, горный инженер, научил сына любить природу и передал ему свою любовь к горному делу. Отец умер, когда Карпинскому не было и 11 лет. Еще факты

Открытия

Создал серию карт, на которых показал расположение моря и суши в различные периоды геологической истории и связал перемещение суши и моря с колебаниями земной коры.

Первым выдвинул теорию строения Русской платформы, указав на наличие в ее структуре кристаллического складчатого основания и осадочного покрова.

Предсказал залежи каменной соли в Бахмутской котловине, огромные запасы каменного угля в Донецком бассейне.

Биография

Считается отцом русской геологии.

С 1858 года учился в Петербургском Горном корпусе, который окончил в в 1866-м горным инженером. Работал в Горном институте, читал лекции по геологии.

В 1881 году на втором Международном геологическом конгрессе в Болонье (Италия) получил премию за работы по составлению геологических карт.

В 1882 году организовал Геологический комитет и в 1885–1903 гг. был его директором, а затем до 1929 года – почетным директором. За совокупность заслуг в 1893 году был удостоен Константиновской медали. Принимал активное участие в научной и общественной жизни страны. В мае 1917 года стал первым выборным президентом Российской академии наук, а с июля 1925 — Академии наук СССР. Организовал филиалы Академии наук в союзных республиках и в крупных областях, представлял русскую науку почти на всех международных геологических конгрессах.

Написал более пятисот работ. В 1935 году стал членом ЦИК СССР.

В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П. Карпинского за выдающиеся заслуги в области геологии.


Рассказать друзьям: