Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Котермак(Дрогобыч) Юрий Михайлович

Номинирован пользователем iljuase

Физика
всего голосов
9

День рождения: 1450 г.

День смерти: 1494 г.

Деятельность и интересы: философия, астрономия, астрология, медицина

Живя в Кракове, сотрудничал с книгоиздателем Швайпольтом Фиолем, способствовал изданию нескольких книг, в том числе «Часослова», который был первой книгой, напечатанной на западнорусском языке. Вероятно, Юрий Дрогобыч вместе с Павлом Русином был редактором книг Фиоля. Еще факты

Открытия

7 февраля 1483 в Риме издал книгу Прогностическая оценка текущего 1483 года (Iudicium pronosticon Anni M.cccc.lxxxiii). В этой книге кроме ненаучных астрологических прогнозов были помещены сведения по географии, астрономии,метеорологии.

Биография

Будущий ученый родился в 1450 г. в семье обедневшего шляхтича в старинном галицком городе Дрогобыче, название которого позже взял своим именем. Начальное образование Юрий получил в Дрогобыче и Львове, а для продолжения обучения 19-летний юноша поехал в Краков, который был тогда не только столицей Польши, но и центром европейской культуры. В Кракове доктор Юрий Дрогобыч становится профессором медицины и астрономии и продолжает научную работу. Из-под его пера появляется трактат о затмениях Солнца и Луны, который хранится в Парижской Национальной библиотеке. Одновременно Юрий занимался медицинской практикой. В годы своего правления король Казимеж (Казимир) Ягеллончик назначил Юрия Дрогобыча своим лейб-медиком. Им он оставался и при дворе короля Яна Ольбрахта. Королевский врач читал лекции студентам Ягеллонского университета по астрологии и медицине. В 1492 г. Юрий был избран деканом медицинского факультета этого университета. Умер Юрий Дрогобыч 4 февраля 1494 г. в Кракове, где с почестями и был похоронен.

Рассказать друзьям: