Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Коваль Жорж Абрамович

Номинирован пользователем koren m

Физика
всего голосов
15

День рождения: 25 декабря 1913 г.

День смерти: 31 января 2006 г.

Деятельность и интересы: создание атомной бомбы

Школьное образование и два курса химического колледжа получил в США. В 1932 году из-за экономического кризиса в США семья Ковалей решила вернуться в Россию — к тому времени — Советский Союз. Еще факты

Открытия

Им была собрана информация о производстве плутония, полония и других материалов. В декабре 1945 года — феврале 1946 года Коваль передал в Москву особо важную информацию которая подсказала группе Игоря Курчатова идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы.

Биография

В 1939 году Коваль привлёк внимание Главного разведывательного управления Красной Армии, и в 1940 году после подготовки в ГРУ он начал свою разведывательную работу в США.

Когда в США развернулись работы над Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы, Коваль был принят на работу в атомный центр в Окридж, штат Теннесси под своим настоящим именем.

В Окридж в качестве химика-технолога Коваль поднимался по служебной лестнице и получал доступ ко всё более ценной информации.  При серийном производстве советских атомных бомб нейтронные запалы изготовлялись из других материалов чем в США, но в первой атомной бомбе, взорванной на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 года, использовался инициатор, изготовленный точно по описанию Жоржа Коваля.

В конце 1948 года Коваль возвратился в СССР и поселился с семьёй в Москве. Он восстановился в аспирантуре и начал заниматься научной работой, а спустя два года защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

С 1953 года Ж.А. Коваль – на преподавательской работе в Московском химико-технологическом институте (МХТИ), в котором он работал около сорока лет.


Рассказать друзьям: