Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Зинин Николай Николаевич

Номинирован пользователем Роман

Химия
всего голосов
7

День рождения: 13 августа 1812 г.

День смерти: 6 февраля 1880 г.

Место рождения: Шуша, Карабахское ханство, ныне Азербайджанская Республика

Деятельность и интересы: органическая химия

Совместное творчество Зинина с молодым инженером-артиллеристом В.Ф. Петрушевским привело к решению проблемы получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества нитроглицерина. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина с использованием концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д. Еще факты

Открытия

Зинин впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой.

В 1842 Зинин открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония. Этим путём Зинин синтезировал в 1842 анилин, который до этого был получен Ю. Ф. Фрицше из красителя индиго, а также α-нафтиламин. С этого момента анилин можно было получать в промышленном масштабе.

Биография

Николай Николаевич Зинин родился на Кавказе, где его отец, Николай Иванович Зинин, находился с дипломатической миссией.

Во время свирепствовавшей на Кавказе эпидемии погибли родители Зинина и его старшие сёстры. Зинин был отправлен в Саратов к дяде. В

 1820 он поступил в гимназию, во время учёбы проявил высокую работоспособность, показал себя талантливым ребёнком.

В 1830 приехал в Казань, и поступил на математическое отделение философского факультета.

Лобачевский решил, что талантливый молодой учёный сможет вывести кафедру химии на достойный такого учебного заведения уровень. Зинин преклонялся перед Лобачевским и не решился ему отказать, в результате российская наука получила блестящего химика, основателя научной школы. 

Когда в 1853 объединенная англо-французско-турецкая армия высадилась в Крыму и война приняла затяжной характер, Зинин сделал всё, чтобы русская армия имела на вооружении самые сильные взрывчатые вещества. 

Зинин вместе с А. А. Воскресенским ещё в Казани создал большую школу русских химиков (А. М. Бутлеров, А. П. Бородин, Н. Н. Бекетов, Л. Н. Шишков, А. Н. Энгельгардт).


Рассказать друзьям: