Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамалея Николай Федорович

Номинирован пользователем Татьяна

Медицина
всего голосов
7

День рождения: 5 февраля 1859 г.

День смерти: 29 марта 1949 г.

Деятельность и интересы: медицина, микробиология, эпидемиология, вирусология

Считается, что род Гамалеи берет начало от Григория Высоцкого, состоявшего на дипломатической службе у гетмана Богдана Хмельницкого; по некоторым версиям, фамилия «Гамалея» происходит от турецкого прозвища Высоцкого «Гамалекк» — «носитель тяжестей». Еще факты

Открытия

В 1894–1896 годах описал явление так называемого гетероморфизма бактерий.

Впервые выдвинул положение о существовании скрытых форм инфекции, в 1899 году высказал мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака и придерживался вирусной теории рака всю жизнь. Ранее, в 1886 году пытался лечить рак с помощью «чудесной палочки» (молочнокислой бактерии).

В 1886 году при поддержке Луи Пастера создал совместно с И.И. Мечниковым и Я.Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства.

Биография

Российский врач, микробиолог и эпидемиолог. Родился в 1859 году в Одессе. В 1880 г. закончил Новороссийский Университет, в 1893-м — Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1885 году прошел конкурс и отправился в парижскую лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии, а спустя год при поддержке Пастера создал совместно с <ahref="http://www.imyanauki.ru/rus/scientists/2358/index.phtml">И.И. Мечниковым</a> и Я.Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. В 1892 году защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». Основал и с 1899 по 1908 год возглавлял Бактериологический институт в Одессе, работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний. С 1912 по 1928 год руководил Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера; по инициативе Гамалеи с помощью разработанного им метода приготовления противооспенной вакцины в 1918 году в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы. С 1930 по 1938 год был научным руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве (в настоящее время носит его имя). С 1938 года и до конца жизни работал профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 года — заведующий лабораторией института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. В последние годы жизни разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулеза.


Рассказать друзьям: