Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Доливо-Добровольский Михаил Осипович

Номинирован пользователем Бурасов Антон

Изобретатели
всего голосов
39

День рождения: 21 декабря 1861 г.

День смерти: 15 ноября 1919 г.

Место рождения: Гатчина, Россия

Деятельность и интересы: электричество

Дед Михаила Осиповича, Флор Иосифович (1776—1852) приехал из Польши в Петербург в конце XVIII века, был тайным советником. служил при почтовом департаменте Еще факты

Открытия

Доливо-Добровольским изобретена трехфазная система переменного тока, трехфазный асинхронный двигатель, трехфазный генератор, трансформатор, трехфазная линия электропередач, фазометр, стрелочный частотомер, пусковые реостаты, схема соединения двигателей звездой и треугольником, электромагнитные амперметры и вольтметры для измерения постоянного и переменного токов, приборы для устранения помех в телефонах от электрических сетей высокого напряжения, делитель напряжения постоянного тока.

Биография

Закончил Дармштадское высшее техническое училище, где уделялось особое внимание практическому применению электричества.

Здесь в 1882 г. была учреждена специальная кафедра электротехники, которую возглавил профессор Эразм Киттлер, а в январе 1883 г., впервые в практике высшего образования, был введен специальный курс электротехники.

В том же году Э.Киттлер открыл электротехническую лабораторию, в которой после окончания (с отличием) Дармштадского технического училища должность ассистента занял М. О. Доливо-Добровольский. Молодому преподавателю было поручено вести курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии.

В 1887 г. приглашен в фирму AEG (Allgemeine Elektricitats-Geselschaft), где в 1909 году был назначен директором и проработал в этой должности до конца жизни.

В 1889 году построил электрическую систему, предназначенную для передачи трёхфазного переменного тока напряжением 8500 В, мощностью 220 кВт на расстояние 175 км. В 1914 г., когда разразилась Первая мировая война, М. О. Доливо-Добровольский, сохранивший российское гражданство, переехал в Швейцарию.

В 1918 г. он вновь приехал в Берлин, предполагая вернуться к работе в фирме AEG. Однако болезнь сердца, мучившая его с детства, обострилась.

Умер М. О. Доливо-Добровольский в 1919 г.


Рассказать друзьям: