Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Моисеев Никита Николаевич

Номинирован пользователем sergejzvonarev

Физика
всего голосов
22

День рождения: 23 августа 1917 г.

День смерти: 29 февраля 2000 г.

Место рождения: Москва

Деятельность и интересы: прикладная математика и её приложения для решения сложных задач физики и техники

Научные интересы Н. Н. Моисеева были широки и разнообразны. Понимание перспектив развития прикладной математики, вычислительной техники, острая гражданская заинтересованность проблемами страны 50 с лишним лет определяли направления и характер его деятельности. Будучи заместителем директора Вычислительного центра АН СССР (впоследствии — РАН), Н. Н. Моисеев открывал новые области исследований, устанавливал тесные контакты с отраслевыми НИИ и КБ, создавал новые отделы. Еще факты

Открытия

Н. Н. Моисеев — основоположник целого ряда новых направлений в прикладной математике. Его работы посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования, междисциплинарным исследованиям экологических проблем. В каждой из этих областей Никите Николаевичу принадлежат фундаментальные результаты.

Биография

Н. Н. Моисеев родился 23 августа 1917 года в Москве. Учась в школе, увлекался математикой и посещал математический кружок в Математическом институте им. Стеклова.

В 1941 окончил механико-математический факультет МГУ.

Участвовал в Великой Отечественной Войне. После ее окончания в период 1946—1948 годах работал инженером НИИ-2 Минавиапрома, и преподавал в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.

В 1948 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и C 1949 года преподаёт на кафедре реактивной техники МВТУ им. Баумана.

В начале 1950-х годов Н. Н. Моисеев принят в докторантуру Математического института им. Стеклова, а в 1956 году его назначают профессором кафедры математики Московского физико-технического института.

Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967—1985 годах является заместителем директора по научной работе ИВЦ АН СССР.

Под его руководством выполнены исследования по разработке математической модели последствий ядерной войны — «ядерная зима» (1983).

Н. Н. Моисеев умер 29 февраля 2000 года в Москве.


Рассказать друзьям: