Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Келдыш Мстислав Всеволодович

Номинирован пользователем Yu_Tam

Математика
всего голосов
150

День рождения: 10 февраля 1911 г.

Место рождения: Рига, Лифляндия

Деятельность и интересы: механика, аэрогазодинамика летательных аппаратов

Его имя носят ИПМ РАН, площадь в Москве, улица в Риге, научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», кратер на Луне, малая планета 2186 Keldysh. Еще факты

Открытия

Руководил научно-техническим советом по координации деятельности НИИ и КБ по созданию первого ИСЗ; внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена.

Биография

Родилсяв семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя (впоследствии академика архитектуры). По окончании МГУ в 1931 был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). В апреле 1942 ему была присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушения самолетов. В 1944 Келдыш был награжден медалью "За оборону Москвы". С 1942 по 1953 Келдыш — профессор МГУ. Был одним из инициаторов создания в 1951 Московского физико-технического института (в г.Долгопрудном Московской области).При Келдыше состоялась комплексная проверка деятельности Т.Д.Лысенко, позволившая разоблачить псевдонаучные концепции "лысенковщины", отрицавшей генетику. В списках действительных членов Академии был посмертно восстановлен Н.И.Вавилов, получили подтверждение его заслуги в биологии и сельскохозяйственных науках. Годы, когда пост президента Академии наук СССР занимал Келдыш, были периодом наиболее быстрого роста Академии, превращения ее в крупнейший центр фундаментальной науки. В 1971 Келдыш стал трижды Героем Социалистического Труда (одиннадцатым по счету трижды Героем за все время присуждения этого звания). Всемерно развивал международное научное сотрудничество и координацию научных исследований.


Рассказать друзьям: