Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Чаянов Александр Васильевич

Номинирован пользователем Aleksey

Биология
всего голосов
29

День рождения: 17 января 1888 г.

День смерти: 3 октября 1937 г.

Место рождения: г. Москва

В повести "Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей" (1922) опередил М. Булгакова в описании московской дьяволиады, где один из героев именуется Булгаковым. Книга имелась в личной библиотеке М. А. Булгакова. Еще факты

Открытия

Международно признанный основатель междисциплинарного крестьяноведения.

Автор термина "моральная экономика".

Основатель первого в СССР Института сельскохозяйственной экономии, его директор в 1922 - 1928 гг.

Биография

Александр Васильевич Чаянов родился 17 января 1888 года.

В 1910 году Александр окончил Московский сельскохозяйственный институт и остался на кафедре сельскохозяйственной экономики.

В 1913 году он становится доцентом, а в 1918 году – профессором. Он также читал лекции по истории и краеведению в Московском университете.

В 1915 году основывает Льноцентр, становится его первым председателем.

С 1922 года Чаянов стал директором основанного им Института сельскохозяйственной экономики при Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Основные труды Александра Васильевича Чаянова посвящены теории и практике сельскохозяйственной кооперации и организации сельскохозяйственного производства. Именно он впервые ввел термин «продовольственная безопасность».

Чаянов успешно сочетал научную деятельность в области экономики с исследованиями по истории Москвы, был страстным библиофилом и коллекционером. Собрал богатую коллекцию западной гравюры, на основе которой в 1926 году создал книгу-путеводитель «Старая западная гравюра».

В 1930 году он был арестован по сфабрикованному НКВД делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии». Расстрелян 3 октября 1937 года.

 Реабилитирован в 1987 году.


Рассказать друзьям: