Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бадаев Семен Иванович

Номинирован пользователем Mishura

Изобретатели
всего голосов
6

День рождения: 11 ноября 1778 г.

День смерти: 21 сентября 1847 г.

Деятельность и интересы: металлургия

За выдающиеся достижения и обеспечение производства стали в России (вместо вынужденного импорта стали) правительство России выкупило Бадаева из крепостной зависимости у подпоручика Рогозина за 3 тысячи рублей и наградило золотой медалью на Владимирской ленте. Еще факты

Открытия

Предложил для выплавки стали использовать печь, состоящую из двух отделений: цементационного и тигельного. Произведенная по этой оригинальной методике высокопрочная инструментальная и штамповая сталь называется «Бадаевской».

В 1828 году начал исследования сплавов стали с платиной, сделал новые выводы и определил важные для свойств продукции пропорции.

Биография

Русский металлург, изобретатель, создатель оригинального способа производства высококачественной инструментальной стали.

Родился в деревне Верхи Орловской губернии в семье крепостного крестьянина, «дворового человека" помещика Рогозина. Первые опыты по производству высокопрочной стали начал проводить в 1808 году на Петербургском заводе хирургических инструментов, где предложил для выплавки стали использовать печь, состоящую из цементационного и тигельного отделений. Первые результаты были получены в 1810 году, и позже произведенные таким образом инструментальные и штамповые стали называли «Бадаевскими». Дальнейшую работу проводил на Камско-Воткинском железоделательном заводе, где была создана специальная промышленная лаборатория. Всю жизнь посвятил производству литой стали, выявлению закономерностей процессов ее получения и обработки.


Рассказать друзьям: