Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Пентковский Владимир Мстиславович

Номинирован пользователем mogues

Изобретатели
всего голосов
9

День рождения: 11 апреля 1947 г.

Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III. Вопреки распространенному в России мифу, не имеет отношения к процессору Pentium и его коммерческому названию Еще факты

Открытия

Владимир Мстиславович Пентковский является одним из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76.

Биография

В. М. Пентковский является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90.  Логический дизайн процессора был закончен в 1987 году, а в 1990 году был выпущен опытный образец. В 1990 году Пентковский начал работу над Эль-91С, взяв за основу микропроцессор Эль-90, но финансирование разработки прекратилось из-за изменения в России политической и экономической системы. С 1993 года работает в компании Intel. Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III. Вопреки распространенному в России мифу, не имеет отношения к процессору Pentium и его коммерческому названию. В настоящее время Пентковский принимает участие в разработке следующих поколений процессоров Intel.

Рассказать друзьям: