Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Воробьев Евгений Дмитриевич

Номинирован пользователем Евгений

Изобретатели
всего голосов
6

День рождения: 15 октября 1920 г.

День смерти: 25 января 1994 г.

«…Как-то трудно, – писали коллеги Е. Д. Воробьева в газетной статье к его юбилею, – представить Евгения Дмитриевича в пилотском кресле знаменитого У-2, или в кабине тяжелого бомбардировщика, совершающего полет через линию фронта в глубокий тыл врага…». Тем не менее, это реальный факт из жизни будущего ученого и изобретателя. По характеристике академика Г. Н. Флерова, великолепное чувство эксперимента, замечательная инженерная интуиция позволили Е. Д. Воробьеву внести ряд предложений, существенно повлиявших на решение важнейших инженерно-физических задач, стоявших перед большим коллективом научных и технических работников. Так оценил один из активных участников Советского атомного проекта вклад в эти работы своего коллеги, отмеченного наряду с другими Государственной премией СССР 1953 года. Еще факты

Открытия

Новый принцип защиты органов дыхания человека, различных биологических объектов на основе использования ядерных мембран. Автором разработаны, предложены и испытаны респираторы на основе ядерных мембран, которые нашли широкое применение при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, применяются для защиты органов дыхания в особо опасных для человека средах.

Биография

Окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского (1946), Московский механический институт (1948), защитил кандидатскую диссертацию в Институте атомной энергии имени Курчатова (1960). В 1947–1949 гг. под руководством И. В. Курчатова работает научным сотрудником в Лаборатории № 2 АН СССР, в 1942–1949 гг. – в ЛИПАН, участвует в решении проблем Советского атомного проекта. По рекомендации Курчатова его назначают научным руководителем предприятия п/я 1590 в городе Озерске (1952–1957). В 1957–1959 годах работает научным советником в Ядерном научном центре в Пекине. После этой командировки назначается заместителем директора по науке НИИАР – крупнейшего исследовательского института атомных реакторов. С 1966 года работает в Дубне, в ОИЯИ – сначала под руководством Г. Н. Флерова в Лаборатории ядерных реакций, затем в Лаборатории нейтронной физики под руководством академика И. М. Франка.

Рассказать друзьям: