Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Формозов Александр Николаевич

Номинирован пользователем Кирилл

Биология
всего голосов
8

День рождения: 13 февраля 1899 г.

День смерти: 22 декабря 1973 г.

Деятельность и интересы: экология, биология, охрана природы

Ученик Формозова А.Г. Воронов определял учителя как «последнего неинструментального эколога». Еще факты

Открытия

Исследовал роль снежного покрова в жизни млекопитающих и птиц, чему и был посвящен его главный научный труд «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР» (1946).

Изучал численность популяций промысловых животных («Колебания численности промысловых животных», 1935), проводил наблюдения, систематизировал данные и тем самым внес немалый вклад в формирование популяционной экологии животных.

Всю жизнь занимался популяризацией науки, в том числе среди аудитории школьного возраста (книга «Спутник следопыта», публикации рисунков и статей, а также общее консультирование в журнале «Юный натуралист» и т.д.).

Биография

Известный эколог и зоогеограф, доктор биологических наук, профессор (с 1935). Проводил исследования по изучению роли снежного покрова в эволюции, распространению и экологии млекопитающих и птиц, по динамике численности промысловых животных. Выпустил многочисленные работы по охотоведению и охране природы, научные и научно-популярные труды (в том числе «Спутник следопыта»). Известен как талантливый художник-анималист, иллюстрировал собственные работы, рисовал для журнала «Юный натуралист».


Рассказать друзьям: