Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бартини Роберто Людовигович

Номинирован пользователем Андрей Бахур

Авиастроение
всего голосов
350

День рождения: 14 мая 1897 г.

День смерти: 6 декабря 1974 г.

Место рождения: Фиуме, Австро-Венгрия

Деятельность и интересы: авиациия, физика, космогония и философия

Группа Бартини опекала советскую делегацию во главе с наркомом иностранных дел Г. В. Чичериным на Генуэзской конференции 1922 года Еще факты

Открытия

«Эффект Бартини» — явление уменьшения лобового сопротивления и прироста тяги винтов самолёта на 25—30 % за счёт компоновки двух моторов тандемом (когда они развёрнуты носами друг к другу). Разработал 60 проектов летательных аппаратов. В серию пошел только один (ЕР-2), на котором в августе 1941 г. бомбили Берлин. Его считали своим учителем С.П. Королев и О.К. Антонов. Королев неоднократно публично подчеркивал свое отношение к Бартини. Создал диалектический метод решения проектных задач, базировавшийся на идее «и-и» - сочетания противоречивых требований. Позже подобные идеи развивал Г.С. Альтшулер. Разработал таблицу, позволившую классифицировать все созданные людьми транспортные средства. Пустые клетки в ней позволяли вычислять требования к еще даже не задуманным видам таких изделий (наподобие Периодической таблицы Менделеева). Разработал таблицу размерностей физических величин, представив их как различные сочетания произведений степеней L и T. Позже она получила наименование таблицы Бартини-Кузнецова (П.Г. Кузнецов – физик и инженер, создатель ряда систем управления высокого уровня) Помимо авиации и физики, Р. Л. Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения.

Биография

Участник Первой мировой войны, был взят в плен казаками генерала А.А. Брусилова. В 1920 году возвратился в Италию, в 1921 году окончил летную школу в Риме, в 1922 году - Миланский политехнический институт. После установления в Италии фашистского режима решением ЦК ИКП нелегально отправлен в СССР как авиационный инженер.

Уже к 1927 г. Бартини дослужился до старшего инспектора по эксплуатации материальной части, то есть всех боевых самолетов Управления ВВС Черного моря, а на его петлицах появились ромбы комбрига (по современному генерал-майора).

В 1937 году Роберт Людвигович был арестован. Ему было предъявлено обвинение в связях с "врагом народа" Тухачевским, а также в шпионаже в пользу Муссолини (от которого он когда-то бежал!). Его приговорили к 10 годам лагерей и пяти - "поражения в правах". Вышел на свободу только после войны.

С 1963 по 1974 год Бартини - главный конструктор Таганрогского машиностроительного завода. В 1968 у Бартини рождается еще одна выдающаяся идея: создание крупного самолета-амфибии вертикального взлета и посадки.


Рассказать друзьям: