Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Тимченко Иосиф Андреевич

Номинирован пользователем Italyano

Изобретатели
всего голосов
12

День рождения: 15 апреля 1852 г.

День смерти: 20 мая 1924 г.

Место рождения: с. Окоп Харьковской губернии

Деятельность и интересы: механика, метеорология, микрохирургия, киносъемка

У Иосифа Тимченко было восемь детей, пятеро из них похоронены рядом с отцом. Сегодня в Харькове живет правнук Иосифа Тимченко. Еще факты

Открытия

В 1875 году разработал устройство для проверки манометров паровых котлов.

В том же году в подарок губернатору собрал первые электрические часы. Губернатор решил отправить диковинку в Санкт-Петербург императору. Часы потерялись в дороге.

В 1893 году совместно с профессором МГУ физиком Н.А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном Тимченко вместе с М.Ф. Фрейденбергом. Кинетоскоп был продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показывали «Скачущего всадника» и «Копьеметателя», снятых на Одесском ипподроме. По неизвестной причине изобретению не был дан ход, а в конце 1895 года французы Огюст и Луи Люмьер в подвале «Гранд кафе» на бульваре Капуцинов представили свое изобретение вместе с отснятой кинохроникой.

Биография

Российский механик, изобретатель, главным образом известный созданием первого в мире киносъемочного аппарата. Автор хроникальных лент «Скачущий всадник» и «Копьеметатель», премьера которых состоялась в ноябре 1893 года в фойе одесской гостиницы «Франция».

 

Иосиф Тимченко родился в семье крепостного крестьянина в селе Окоп Харьковской губернии, с 15 лет работал подмастерьем в механических мастерских купца 3 гильдии Александра Эдельберга. Эдельберг был оптиком, механиком и поставщиком различных инструментов для Харьковского императорского университета. В 22 года Тимченко переехал в Одессу, где и прожил всю жизнь.  Работал на судоремонтном заводе, в 1880 году принял участие в конкурсе на место механика Новороссийского университета и выиграл. Через несколько лет, взяв ссуду в 15 тысяч рублей, построил новое здание университетских мастерских (Преображенская улица, 24). На первом этаже располагались сами мастерские, на втором жила семья Тимченко. Несколько лет назад на фасаде здания была установлена мемориальная доска. Похоронен Иосиф Тимченко на Втором Христианском кладбище Одессы.


Рассказать друзьям: