Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ершов Андрей Петрович

Номинирован пользователем mihail_z

Математика
всего голосов
53

День рождения: 19 апреля 1931 г.

День смерти: 8 декабря 1998 г.

Место рождения: Москва

Деятельность и интересы: теоретическое и системное программирование

В 60-х годах А.П. Ершов создал новосибирскую школу системного и теоретического программирования, став ее идейным лидером и неформальным главой содружества программистов академической и вузовской науки в Новосибирске. Еще факты

Открытия

Опубликовал первую в мировой литературе монографию «Программирование для БЭСМ». Под его руководством и при его участии были созданы такие язы ки программирования, как Альфа, Альфа-6 и трансляторы с них. Всемирно известная система «Альфа» стала первой оптимизирующей системой программирования для сложных языков.

Биография

Андрей Петрович Ершов родился 19 апреля 1931 г. в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Его учителями были С.Л. Соболев, руководивший кафедрой вычислительной математики МГУ и А.А. Ляпунов, прочитавший в МГУ первый курс программирования в 1952/53 гг.

Изданная в 1958 г. книга А.П. Ершова «Программирующая программа для Быстродействующей электронной счетной машины» была первой в мировой литературе монографией по автоматизации программирования. Уже в 1959 г. ее перевели на английский язык и издали в Англии. Начало работ А.П. Ершова в этом направлении было положено операторными схемами, предложенными А.А. Ляпуновым.

С конца 60-х годов А.П. Ершов находился в центре программистской жизни в СССР. Он был одним из основных организаторов первых национальных конференций по программированию, семинаров и школ, членом редколлегий ведущих журналов и редактором журнала «Микропроцессорные средства и системы».

Ныне имя А.П. Ершова носит Институт систем информатики СО РАН. В этом институте создан мемориальный фонд А.П. Ершова.


Рассказать друзьям: