Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Столетов Александр Григорьевич

Номинирован пользователем Sommerman

Физика
всего голосов
22

День рождения: 29 июля 1839 г.

День смерти: 15 мая 1896 г.

Место рождения: г. Владимир, Российская империя

Деятельность и интересы: электромагнетизм, оптик, молекулярная физика, философия

Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. Еще факты

Открытия

Провёл цикл работ по исследованию критического состояния вещества (1892—1894).

Первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872).

Автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности). Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876).

Биография

Родился в семье небогатого купца.

С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике. В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утверждён доцентом по кафедре физики.

Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее.

Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных: был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Société Française de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Société internationale des électriciens», иностранным членом лондонского «Insitution of Electrical Engineers».


Рассказать друзьям: