Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Горохов Арсений Анатольевич

Номинирован пользователем Maria_Koroleva

Изобретатели
всего голосов
9

День рождения: 1935 г.

Деятельность и интересы: вычислительная техника, электроника, конструирование, лингвистика

Среди изобретений Горохова — знаменитая головоломка «Змейка», патент на которую изобретатель получил на пару лет раньше, чем венгерский инженер Эрне Рубик. Еще факты

Открытия

В 1968 году получил авторское свидетельство № 383005, в котором подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. Однако в финансировании промышленного производства этого образца Горохову было отказано.

Одновременно с персональным компьютером изобрел и графопостроитель, он же плоттер — устройство для автоматического вычерчивания с большой точностью рисунков, схем, сложных чертежей, карт и другой графической информации на бумаге. Это изобретение также не было допущено к промышленному производству, а первые плоттеры стали производить в конце 1970-х годов компания Hewlett Packard.

В 1976 году получил патент на регистратор аэродинамической характеристики токоприемника.

Биография

Советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время — преподаватель Омского университета путей сообщения. В 1968 году запатентовал программирующий прибор, прообраз современного персонального компьютера. Устройство предназначалось прежде всего для построения сложных инженерных чертежей. Решение Горохова было опубликовано в 1970 году в советском «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков», однако до промышленной технологии дело не дошло. В 1975 году первый персональный компьютер был изобретен американской компанией Apple Computers. Горохов — автор нескольких десятков научных работ и  изобретений, обладатель более 20 авторских свидетельств (патентов). Имя Арсения Горохова включено в книгу российских рекордов «Диво».


Рассказать друзьям: