Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Воскресенский Александр Абрамович

Номинирован пользователем Olga

Химия
всего голосов
9

День рождения: 25 ноября 1809 г.

День смерти: 21 января 1880 г.

Место рождения: Торжок Тверской области

Деятельность и интересы: органическая химия, педагогика

Последние годы жизни посвятил организации двухклассной школы для крестьянских детей в своем имении. Еще факты

Открытия

В 1838 году установил точный состав хинной кислоты, описал открытый им хиноил (более позднее название — хинон) и вывел его брутто-формулу.

В 1841 году открыл, что в семенах какао-бобов содержится теобромин. Сегодня это вещество используется при лечении бронхолегочных заболеваний.

Первым исследовал состав российского каменного угля и доказал, что по своим свойствам отечественный каменный уголь не уступает, а иногда и превосходит иностранные образцы.

Биография

Русский химик-органик, доктор философских наук, член-корреспондент Петербургской академии наук, ректор Санкт-Петербургского университета (1863–1867). Воскресенский родился в Торжке, в семье дьякона. После смерти отца (1814) сироту и его брата приняли на бесплатное место  в духовное училище, а затем и в семинарию. Выдающиеся способности к наукам проявил в раннем возрасте, и уже тогда ему предсказывали великое будущее. И семинарию, и педагогический институт закончил первым учеником, был отправлен на стажировку за границу. Работал в лабораториях у знаменитых  Митчерлиха, Розе и Магнуса в Берлине, у Либиха —  в Гиссене. Последний считал Воскресенского своим лучшим учеником. Именно в Германии опубликовал свои работы «Действие серного ангидрида на маслородный газ», «Состав хинной кислоты» и «Элементарный состав нафталина». Вернувшись в Россию, начал преподавать химию в Петербургском университете. После смерти Гесса занял его место в русской научной школе. В 1867 году стал попечителем Харьковского учебного округа, но вскоре вышел в отставку в связи с тем, что был ярым противником реакционной системы классического образования в России. Последние годы жизни провел в своем имении под Петербургом.


Рассказать друзьям: