Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Шкловский Иосиф Самуилович

Номинирован пользователем Ivan Pushkin

Физика
всего голосов
42

День рождения: 18 июня 1916 г.

День смерти: 3 марта 1985 г.

Место рождения: Глухов, Сумская область

Деятельность и интересы: астрофизика, радиоастрономия, популяризация науки, внеземные цивилизации

Одно из самых значительных открытий (природу излучения Крабовидной туманности) ученый совершил 5 апреля 1953 года в трамвае, следовавшем по маршруту Пушкинская площадь — Останкино. Позже Шкловский вспоминал, что увидел на стенде газету с сообщением об освобождении осужденных по делу врачей. Ученый почувствовал прилив радости, потрясший все его существо. В каком-то странном состоянии сознания он унесся в иной мир и вспомнил, что в 1054 году китайские хроники зафиксировали взрыв звезды в Крабовидной туманности. Светила этого давно уже не было, но оттуда исходило загадочное излучение, которые никто не мог объяснить. И вдруг, уже в трамвае, мысленно решая уравнения и думая о самом явлении, Шкловский разгадал его природу. Еще факты

Открытия

Основал школу современной астрофизики — отдел радиоастрономии Государственного Астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ и Астрокосмический центр ФИАН.

Исследовал химический состав и состояние ионизации химической короны.

Первым отметил роль солнечного рентгеновского излучения в образовании D-слоя ионосферы земли.

Биография

Советский астроном и астрофизик, член-корреспондент Академии наук СССР, основатель школы современной астрофизики.

Родился в маленьком украинском городе Глухове, в 1938 году окончил физический факультет МГУ, в 1944-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Электронная температура в астрофизике», а через пять лет стал доктором наук. Основные научные работы Шкловского относятся к области теоретической астрофизики.

Ученый занимался разработкой общей теории короны и радиоизлучения солнца, а также теорией происхождения космического радиоизлучения. Кроме этого, Шкловскому принадлежит несколько работ по проблемам внеземных цивилизаций и ряд научно-популярных статей. Н

е относя себя формально к правозащитникам, неоднократно публично выступал в роли борца за права человека в СССР, в первую очередь против антисемитизма. После пражских событий 1968 года стал невыездным на 11 лет. Лишь в 1979 году Шкловскому разрешили посетить научный симпозиум в Монреале.

Автор девяти книг, более трехсот научных публикаций, лауреат Государственной премии, почетный доктор Парижской обсерватории, почетный член Королевского Астрономического общества Канады.


Рассказать друзьям: