Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сербский Владимир Петрович

Номинирован пользователем dashuk

Медицина
всего голосов
8

День рождения: 14 февраля 1858 г.

День смерти: 4 апреля 1917 г.

Место рождения: г. Богородск (ныне Ногинск Московской области)

Деятельность и интересы: судебная психиатрия, реорганизация психиатрических заведений

Последние годы провел в нищете. Умер от болезни почек чуть ли не в тот же день, когда ему пришла телеграмма с приглашением вернуться в университет. Хоронили Сербского на Новодевичьем кладбище уже не как бывшего, а как действительного профессора МГУ. В прощальных речах коллеги называли Сербского «психиатром без страха и упрека». Еще факты

Открытия

Первым в России стал преподавать в университете курс судебной психиатрии.

В 1890 году доказал, что кататония — не самостоятельное заболевание, а синдром шизофрении и других психозов.

Именно Сербский разработал современную форму патронажа психиатрических больных.

Биография

Выдающийся русский психиатр, основоположник судебной психиатрии как самостоятельной научной дисциплины, основатель так называемой московской школы психиатрии, ученик Сергея Корсакова, общественный деятель. В 1880 году окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ, после чего поступил сразу на третий курс медфака МГУ. В 1883 году начал врачебную деятельность в частной психиатрической лечебнице М.Ф. Беккера. Считается, что именно в этой клинике в районе Красносельской зародилась русская судебная психиатрия. В 1885 году стал заведующим Тамбовской земской психиатрической лечебницей. Через два года, раскритиковав провинциальное разгильдяйство, отправился в Вену стажироваться у Оберштейнера и Мейнерта, затем работал в только что открывшейся (1887) психиатрической клинике МГУ на Девичьем поле. Автор курса судебной медицины на юридическом факультете и курса психиатрии — на медицинском. С 1902 года —  профессор, директор психиатрической клиники МГУ.

1911 год стал для Сербского переломным: на съезде русских психиатров и невропатологов он выступил с речью против самодержавия, что послужило причиной закрытия съезда; опубликовал в прессе разоблачение экспертизы по громкому делу Бейлиса; ушел в отставку в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Льва Кассо.

Автор более десяти научных работ, один из основателей "Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова" и Русского союза психиатров и невропатологов.


Рассказать друзьям: