Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Сербский
Владимир Петрович

Номинирован пользователем dashuk

14 февраля 1858 — 4 апреля 1917
Медицина
всего голосов
8
  • Историкам и биографам мало что известно о детстве и юности Сербского, кроме того, что родился он в Богородске (сегодня — Ногинск) в семье врача.
  • Коллеги называли доктора Сербского человеком непреклонным, жестким, принципиальным и прямолинейным, не выносящим ложь и лицемерие.
  • Из-за своего характера Сербский постоянно конфликтовал с коллегами, увольнял подчиненных и ссорился с друзьями. Позже, осознав свою неправоту, очень мучился.
  • В 1906 году, вскоре после Декабрьского вооруженного восстания в Москве, на дверях своей квартиры повесил объявление: «Жандармы и полицейские не принимаются в качестве пациентов». Известна история о том, как Сербский без тени колебания выгнал из своей клиники полицейских, рыскавших в поисках революционеров.
  • Последние годы провел в нищете. Умер от болезни почек чуть ли не в тот же день, когда ему пришла телеграмма с приглашением вернуться в университет. Хоронили Сербского на Новодевичьем кладбище уже не как бывшего, а как действительного профессора МГУ. В прощальных речах коллеги называли Сербского «психиатром без страха и упрека».
  • С 1921 года Московский институт судебной психиатрии носит имя Сербского.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ