Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гейм Андрей Константинович

Номинирован пользователем Aleksey

Физика
всего голосов
13

День рождения: 21 октября 1958 г.

Место рождения: г. Сочи

Семейное положение: женат на Ирине Григорьевой

Деятельность и интересы: физика твердого тела, нанотехнологии, магнитная левитация, горный туризм

Увлекается горным туризмом. Любимая вершина — Килиманджаро. Еще факты

Открытия

Создал биомиметический адгезив — клеющий материал без липких субстанций.

Провел уникальный эксперимент с диамагнитной левитацией, более известный как «опыт с летающей лягушкой». Ученому удалось подвесить лягушку в воздухе без использования тросов, зеркал и ловкости рук. Гравитация была побеждена сбалансированным магнитным полем (ранее все попытки состояли в том, чтобы отключить гравитацию от источника). Эксперимент был повторен с кузнечиками, рыбками, мышами и растениями. Опыты доказали, что благодаря диамагнетизму в воздух можно поднять любое живое существо.

В 2004 году совместно со своим учеником Константином Новоселовым доказал возможность синтеза графена — нового вещества толщиной в один атом, обладающего уникальными свойствами: повышенной прочностью, большой электропроводимостью, прозрачностью и одновременно большой плотностью. В настоящий момент графен (при условии, что будет налажена промышленная технология) — самый перспективный материал в области микроэлектроники.

Биография

Голландский физик российского происхождения, профессор, член Лондонского королевского общества, один из первооткрывателей графена (совместно с Константином Новоселовым), лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. Родился в Сочи, в семье инженеров. Среднюю школу закончил в Нальчике, работал на электровакуумном заводе, затем поступил в МФТИ. Закончил факультет общей и прикладной физики, в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в ИФТТ АН СССР и стал работать научным сотрудником. В 1990 году, получив стипендию Английского королевского общества, уехал работать в Ноттингемский университет. Также работал в университете Бата (Великобритания), в Копенгагенском университете, университете Нейгемена (Нидерланды). В настоящее время руководит Манчестерским центром по мезонауке и нанотехнологиям и возглавляет там отдел физики конденсированного состояния. Почетный доктор Делфтского технического университета (Нидерланды), Высшей технической школы Цюриха, Антверпенского университета, имеет звание «профессор Лангуорти» Манчестерского университета. Гражданин Королевства Нидерландов.

Рассказать друзьям: