Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Любищев Александр Александрович

Номинирован пользователем Юрий

Биология
всего голосов
24

День рождения: 5 апреля 1890 г.

День смерти: 31 августа 1972 г.

Место рождения: г. Санкт-Петербург, Российская Империя

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: энтомология, защита растений

А.А. Любищев был активным и непримиримым критиком лысенковщины. Еще факты

Открытия

Ещё в 1923 он ввёл представление о естественной системе. Он предполагал, что свойства организма всецело определяются его положением, местом в естественной системе.

С общих позиций критиковал эволюционное учение Дарвина. Стремился обосновать точку зрения, согласно которой для естественных наук наиболее плодотворна философия Платона.

Биография

Специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам и защите растений. Известен благодаря своим работам по применению математических методов в биологии, общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Создал систему учёта времени (тайм-менеджмента).

Себя аттестовал дилетантом, чем частично реабилитировал это слово.

Стремился обосновать точку зрения, согласно которой для естественных наук наиболее плодотворна философия Платона. Особый акцент делал на важности математических методов в науке вообще и биологии в частности. Прекрасный полемист, Любищев противодействовал торжеству идей Лысенко и его последователей.

Опубликовал около 70-ти научных работ. Среди них классические работы по дисперсионному анализу, по таксономии, то есть по теории систематики, по энтомологии — работы, широко известные и переведённые за границей.

Умер в Тольятти, куда приехал прочесть ряд лекций. В ноябре 1989 года останки ученого перезахоронили на территории Института экологии Волжского бассейна.


Рассказать друзьям: