Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Флоренский Павел Александрович

Номинирован пользователем Андрей Бахур

Изобретатели
всего голосов
62

День рождения: 22 января 1882 г.

День смерти: 8 декабря 1937 г.

Место рождения: г.Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан), Российская Империя

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: религия, философия

«У него была особенная любовь к камням, растениям, краскам, в этом отношении он очень похож на Тейяра де Шардена, который тоже в детстве проявлял нежность к материи, я бы сказал влюбленность в материю. У Флоренского это было с детства». А. Мень. Еще факты

Открытия

Получил около 30 патентов на изобретения. Установил роль йода в обеспечении умственной активности. Автор трудов "Диэлектрики и их техническое применение", «У ВОДОРАЗДЕЛОВ МЫСЛИ», «ИКОНОСТАС», «ИМЕНА», "Мнимости в геометрии". «Флоренский хотел в своем творчестве быть только интерпретатором огромного наследия — литургического, литературного, философского, богословского. В «Столпе» он просто прячется за этим. Но это только лишь метод, особый метод — ну, скажем, назовем его «литературно-научным измерением» (Александр Мень). У него были свои мысли, свои подходы, и надо только уметь находить и прочитывать, что кроется за тем обилием материала, который он дает. Его мало понимали современники. Он не был принят в «своей» среде — его метания и поиски были чужды для большинства богословов и священников того времени, которые ставили перед собой гораздо более простые задачи.

Биография

Павел Флоренский родился в Закавказье (Евлах, Елисаветпольская губерния). Кавказ стал колыбелью его детской впечатлительности, мистического отношения к природе. В детстве и ранней юности он был неверующим, по крайней мере, далеким от традиционной религии.

В 1911 году Павел принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».

В 1918 году Духовная Академия переносит свою работу в Москву, а затем закрывается. В 1921 году закрывается и Сергиево-Посадский храм, где Флоренский служил священником.

С 1921 он работает в системе Главэнерго, принимая участие в плане ГОЭЛРО. С 1921 года — П. Флоренский член Карболитной комиссии ВСНХ и первый директор Государственного экспериментального электротехнического института (ГЭЭИ) - ныне Всероссийский электротехнический институт им. Ленина (на территории находится музей П.А. Флоренского), редактор "Технической энциклопедии".

26 февраля 1933 г. последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения.

В Соловецком лагере отец Павел продолжал работать. Он не был сломлен. «Он был невинен и был нужен стране — как инженер, как ученый, как бескорыстный работник. Но его предпочли расстрелять» — с горечью пишет Александр Мень.


Рассказать друзьям: