Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Новоселов Константин Сергеевич

Номинирован пользователем Aleksey

Физика
всего голосов
14

День рождения: 23 августа 1974 г.

Место рождения: г. Нижний Тагил, СССР

Деятельность и интересы: квантовая электроника, нанотехнологии, микроэлектроника, мезоскопическая физика, философия

Новоселов — не только самый молодой нобелевский лауреат из ныне живущих, но и самый молодой нобелевский лауреат в области физики за последние 37 лет. В 1973 году премию получил 33-летний англичанин Брайан Дэвид Джозефсон. Еще факты

Открытия

Автор ряда исследований в области физики низких температур и магнитных полей.

Автор экспериментальных работ в микроскопической физике парамагнетиков и ферромагнетиков.

Совместно с Андреем Геймом открыл новую аллотропную модификацию углерода — графен. Это практически прозрачное вещество обладает уникальной прочностью и электропроводимостью. Ожидается, что графен, после налаживания промышленного производства, произведет революцию в микроэлектронике. Сменив кремний, графен позволит сделать многочисленные гаджеты и дивайсы компактнее, легче и быстрее.

Биография

Российский физик, профессор, автор более 60 научных работ, лауреат премий Николаса Курти, «Еврофизика» и Нобелевской премии по физике (2010) за передовые опыты с графеном. Самый молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов.

Родился в Нижнем Тагиле, в семье инженера и школьной учительницы, в 1997 году закончил факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специальности «наноэлектроника». Работал в Черноголовке, в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН, в 1999 году переехал в Нидерланды, где стал аспирантом Андрея Гейма в университете Нейгемена. С 2001 года работает в Манчестерском университете, занимается исследованиями в области нанотехнологий и мезоскопической физики (один из разделов физики конденсированных сред).

Автор, вместе со своим научным руководителем Андреем Геймом, множества инновационных экспериментов. В 2004 году ученые получили экспериментальное подтверждение возможности синтеза графена — углеродной пленки толщиной в один атом, обладающей уникальной прочностью, за что и получили Нобелевскую премию. Доктор философских наук, член Королевского научного общества Манчестерского университета. Публикуется, кроме узкопрофильных изданий, в научных журналах Nature и Science.


Рассказать друзьям: