Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ермольева Зинаида Виссарионовна

Номинирован пользователем tanya

Медицина
всего голосов
6

День рождения: 12 октября 1898 г.

День смерти: 1 декабря 1974 г.

Деятельность и интересы: микробиология, эпидемиология,

С детства любимым композитором называла Чайковского. И именно эта любовь привела Ермольеву в медицину: она решила заняться изучением холеры — болезни, от которой умер композитор. Еще факты

Открытия

Изучила и ввела в медицинскую практику лизоцим — антибактериальный фермент, разрушающий клеточные оболочки бактерий. В современной медицине лизоцим является основной составляющей в ряде лекарственных средств, применяемых для лечений болезней глаз и носоглотки.

Получила первые в СССР образцы современных антибиотиков: пенициллина и стрептомицина, которые имели бесспорное значение для лечения военных ран. Только благодаря настойчивости Ермольевой в стране было налажено промышленное производство этих препаратов.

Первой из отечественных ученых занялась изучением противовирусных свойств интерферона.

Биография

Советский микробиолог, бактериохимик и эпидемиолог, действительный член Академии Медицинских Наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии. Занималась изучением холеры, в конце 1930-40-х годов возглавляла лабораторию в московском Институте экспериментальной медицины, где в 1942 году впервые в СССР получила крустозин ВИЭМ, он же — пенициллин.

Лично проводила испытания препарата на фронте. И хотя первый антибиотик был выделен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году, а в 1941-1942 годах пенициллин уже применялся в Великобритании для лечения бактериальных инфекций и шли работы по налаживанию промышленного производства препарата, в 1944 году крустозин по совокупности показателей был признан лучшим антибиотиком в мире. Нобелевскую премию за открытие пенициллина в 1945 году получила группа британских ученых.

После Великой Отечественной войны Ермольева возглавляла институт антибиотиков Минздрава СССР, работала в Центральном институте усовершенствования врачей. Награждена двумя орденами Ленина. Основные научные труды посвящены холере и способам ее лечения, а также антибиотикам — не только пенициллину, но и стрептомицину. Кроме того, занималась изучением лечебных свойств интерферона.


Рассказать друзьям: