Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Чаплыгин Сергей Алексеевич

Номинирован пользователем Sommerman

Авиастроение
всего голосов
12

День рождения: 5 апреля 1869 г.

День смерти: 8 октября 1942 г.

Место рождения: г. Раненбург, Российская империя

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: теория крыла, аэродинамика

Сергей Чаплыгин — организатор и директор Московских высших женских курсов (1905—1918). Еще факты

Открытия

Защитил докторскую диссертацию «О газовых струях», которая через 30 лет явилась основой для решения задач о звуковых течениях, а развитие созданных в ней методов привело к решению основных вопросов, связанных с работой крыла при больших дозвуковых скоростях.

Написал фундаментальную работу «Теория решётчатого крыла», в которой заложены основы теории обтекания решёток циркуляционным потоком, явившейся базой для расчёта винтов, турбин и других лопаточных машин.

Биография

Родился в Рязанской губернии в г. Раненбурге 5 апреля 1869 г. Через несколько лет отец Чаплыгина внезапно умер от холеры, мать вышла второй раз замуж и они уехали жить в Воронеж.

В 1877 г., в восемь лет, Чаплыгин начал учиться в гимназии. Преподавателям скоро стало ясно, что мальчик обладает незаурядными способностями и редкой памятью. Ему одинаково легко давались древние и новые языки, история и другие предметы, но особенный интерес проявлял он к математике. В четырнадцать лет он сам стал учить детей, занимаясь репетиторством с детьми помещиков. Весной 1886 г. Чаплыгин блестяще окончил воронежскую гимназию и подал заявление в Московский университет.

После Октябрьской революции 1917 года Чаплыгин активно продолжает вести научные исследования. С 1918 г. он участвует в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в 1928—1931 гг. — директор-начальник ЦАГИ. В последующие годы Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ (1931-41).


Рассказать друзьям: