Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Ляпунов Александр Михайлович

Номинирован пользователем Tverdyata

Математика
всего голосов
186

День рождения: 6 июня 1857 г.

День смерти: 3 ноября 1918 г.

Место рождения: г. Ярославль, Российская Империя

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: математика, механика

А. М. Ляпунов работал в области дифференциальных уравнений, гидродинамики, теории вероятностей. Еще факты

Открытия

В первой части своего фундаментального труда «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных» Ляпунов вывел основные уравнения и указал метод, позволяющий совершенно строгим образом доказать существование новых фигур равновесия и определить эти фигуры с любой степенью точности. Вторая часть этой работы посвящена расчётам путём последовательных приближений новых фигур равновесия, близких к эллипсоидам Маклорена. Для новых фигур выполнены также исследования угловой скорости вращения и момента количества движения. В третьей части труда Ляпунова эти же вопросы решаются для новых фигур равновесия, близких к эллипсоидам Якоби. Наконец, четвёртая часть посвящена новому методу разыскания фигур равновесия и установлению связи результатов, получаемых с его помощью, с формулами, использованными в первой части этого труда.

Биография

Александр Михайлович родился в семье известного астронома, директора Демидовского лицея Михаила Васильевича Ляпунова. Осенью 1876 г. А. М. Ляпунов окончил гимназию с золотой медалью. В 1876 г. он поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета. Чувствуя, однако, склонность к математическим наукам, он уже через месяц перешёл на математическое отделение.

В 1881 году были опубликованы две первые работы молодого математика: «О равновесии твёрдых тел в тяжёлых жидкостях, содержащихся в сосуде определённой формы» и «О потенциале гидростатического давления».

Официальным признанием заслуг А. М. Ляпунова явилось избрание его членом-корреспондентом Академии наук по разделу математических наук, состоявшееся в декабре 1900 г. Менее чем через год сорокачетырёхлетний Ляпунов был избран ординарным академиком по кафедре прикладной математики.


Рассказать друзьям: