Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бородин Александр Порфирьевич

Номинирован пользователем Anton

Химия
всего голосов
25

День рождения: 12 ноября 1833 г.

День смерти: 27 февраля 1887 г.

Место рождения: г.Санкт-Петербург, Российская Империя

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: химия, медицина, музыка

Биография

Появление на свет Александра Бородина 12 ноября 1833 года в Санкт-Петербурге стало финалом романтической связи грузинского князя Луки Степановича Гедианова и петербургской мещанки из солдатских детей Авдотьи Антоновой. Чтобы узаконить рождение мальчика, названного Александром, князю пришлось записать его сыном своего дворового человека Порфирия Бородина.

Но крепостное положение Александра было очень недолгим. Гедианов оформил сыну вольную и поселил его с матерью в небольшом домике. Благодаря заботе князя, Бородин смог получить хорошее домашнее образование. Музыке его стали обучать с восьми лет. Обладая прекрасным слухом, он быстро освоил игру на флейте, фортепиано и виолончели. Уже в девять лет он сочинил по-детски наивную польку «Елена» для фортепиано в 4 руки.

В 1849 г. клавиры нескольких пьес юного композитора были изданы, и в столичной газете появилась благожелательная статья, в которой говорилось: «Особенного внимания, по нашему мнению, заслуживают сочинения даровитого шестнадцатилетнего композитора Александра Бородина... Мы тем охотнее приветствуем это новое национальное дарование, что поприще композитора начинается не польками и мазурками, а трудом положительным, отличающим в сочинении тонкий эстетический вкус и поэтическую душу».

Но больше, чем музыка, его привлекали химические опыты. Его любимой книгой стало «Краткое понятие о химии» В.Ф. Одоевского. Он с увлечением возился с колбами и ретортами, изобретал невероятные химические смеси и пугал домашних странными звуками и запахами, исходившими из его комнаты, превращенной в лабораторию. Именно химию выбрал он для себя будущей профессией.

Летом 1850 г. Бородин с отличием сдал экзамены за гимназический курс, а осенью поступил вольнослушателем (официальному зачислению препятствовало происхождение) на медицинское отделение Медико-хирургической академии. Учился Александр блестяще и по окончании в 1856 г. Академии был оставлен в ней преподавателем. А уже через два года получил степень доктора медицины.

Тема, которую он избрал для диссертации, была более химическая, нежели медицинская: «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Совершенствовать знания молодого ученого командировали на 3 года в Европу. В

 этой поездке он близко сошелся с Дмитрием Менделеевым, дружбу с которым пронес через всю жизнь.

Александр Порфирьевич Бородин не был чужд простым человеческим радостям. С удовольствием путешествовал, любил и понимал русскую природу. На лето он часто уезжал в село Давыдово, что во Владимирской области. «Как здесь хорошо! - писал он из Давыдова. - Какие леса, рощи, бор, поймы. Что за воздух». Здесь композитор плодотворно работал над оперой «Князь Игорь», слушал народные песни, бродил по перелескам и полям, «проникаясь русским духом».

В наши дни в селе открыт небольшой народный музей А.П. Бородина. Глубоко символично, что в небольшом русском селе стоит старый, потемневший от времени дом, в котором живет память об Александре Порфирьевиче Бородине и звучит прекрасная музыка истинно русского композитора, сделавшего героический российский эпос достоянием всего мира.


Рассказать друзьям: