Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Номинирован пользователем Тоник

Биология
всего голосов
46

День рождения: 17 июля 1846 г.

День смерти: 14 апреля 1888 г.

Место рождения: село Языково-Рождественское Боровичского уезда, Новгородская губерния, Российская империя

Семейное положение: женат

Деятельность и интересы: Этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870—1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи.

1876—1877 годах ученый проводит несколько месяцев на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, вернувшись к тому племени, жизнь которого он наблюдал ранее Еще факты

Открытия

Пришел к выводу о том, что культурные и расовые признаки различных народов обусловлены природной и социальной средой. Много внимания уделял идее и практике создания Зоологических станций.

Биография

Окончив курс гимназического обучения, Миклухо-Маклай в качестве вольнослушателя продолжает обучение на физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1864 году, за участие в студенческих сходках Миклухо-Маклая отчисляют из университета и он, на средства собранные студенческим землячеством, уезжает в Германию. После окончания университета в 1868 Миклухо-Маклай совершает самостоятельное путешествие по побережью Красного моря, а затем, в 1869 году, возвращается в Россию. Кругозор молодого исследователя расширился, и он перешёл к более общим вопросам естествознания — антропологии, этнографии, географии. В этих областях Миклухо-Маклаю удалось достичь определенных успехов. Особенно интересен его вывод о том, что культурные и расовые признаки различных народов обусловлены природной и социальной средой. 

Два раза (в 1886 и 1887 гг.) приезжал в Малин (Украина) в маеток (домик) своей матери Катерины Семеновны Миклухо-Маклай. Здесь изучал быт, обычаи и традиции полещуков. Интересуется происхождением древлян, их историей. В селах изучал антропологическое строение тела местных жителей. Похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге.


Рассказать друзьям: