Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Фёдоров Святослав Николаевич

Номинирован пользователем Yuriy

Медицина
всего голосов
7

День рождения: 8 августа 1927 г.

День смерти: 2 июня 2000 г.

Место рождения: г. Проскуров, Украинская ССР

Семейное положение: женат на Федоровой Ирэне Ефимовне

Деятельность и интересы: медицина, офтальмология, хирургия

Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра Еще факты

Открытия

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.

В 1974 году Федоров провел первые операции по разработанной им методике нанесению передних дозированных разрезов на роговицу для лечения близорукости.

В середине 80-х гг. Фёдоров совместно с с лауреатами Нобелевской премии Басовым Н.Г. и Прохоровым А.М. (Институт общей физики АН СССР) разрабатывает и создает серию установок эксимерного лазера "Профиль" и методику для лечения близорукости без механического воздействия на глаз.

Биография

В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провёл операцию по замене хрусталика глаза. В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ. Затем переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в Московском медицинском стоматологическом институте (ныне МГМСУ). В том же году С.Н. Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу. В 1973 году произвёл разработку и первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире. В 1980 году Фёдоров стал главой Московского исследовательского института микрохирургии глаза (центр Фёдорова).

Рассказать друзьям: