Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лысенко
Трофим Денисович

Номинирован пользователем Юрий Кузнецов

2 сентября 1898 — 20 ноября 1976
Биология
всего голосов
117
  • Основал мичуринскую агробиологию (мичуринская биология, мичуринская генетика) — научную школу, имеющую лишь косвенное отношение к имени Мичурина. В частности, новое учение отрицало значение хромосом как носителя наследственности. Впоследствии эта школа была признана лженаучной.
  • Разработал и внедрил методику борьбы со свекловичным долгоносиком. Позже выяснилось, что этот способ первым предложил венгерский энтомолог Яблоновский; в итоге методика не оправдала ожиданий.
  • Поддерживал и развивал теорию Ольги Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества». Эта теория была признана антинаучным направлением биологии.
  • Основное научное достижение — яровизация. Внедрялась в сельских хозяйствах СССР в 1930-е гг., но была прекращена во время Великой Отечественной войны в связи с трудоемкостью и неопределенностью эффекта. В настоящее время техника яровизации нашла свое применение при селекции растений в селекционных камерах и теплицах.
  • В послевоенные годы разработал гнездовую посадку растений, в частности дуба, как способ борьбы с сорняками. Позже выяснилось, что Лысенко сфальсифицировал данные исследований, а такой способ посадки, напротив, усиливал рост сорняков.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ