Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Лысенко Трофим Денисович

Номинирован пользователем Юрий Кузнецов

Биология
всего голосов
117

День рождения: 2 сентября 1898 г.

День смерти: 20 ноября 1976 г.

Место рождения: с. Карловка, Константиноградский уезд, Полтавская губерния, Российская Империя

Семейное положение: женат на Александре Алексеевне Басковой (1904-1983)

Деятельность и интересы: генетика, ботаника, селекция, сельское хозяйство, агротехника

С 1990 года во Франции присуждается «Премия Лысенко». Она вручается лицу, который своей деятельностью внес образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические доводы и аргументы. Еще факты

Открытия

Основал мичуринскую агробиологию (мичуринская биология, мичуринская генетика) — научную школу, имеющую лишь косвенное отношение к имени Мичурина. В частности, новое учение отрицало значение хромосом как носителя наследственности. Впоследствии эта школа была признана лженаучной.

Разработал и внедрил методику борьбы со свекловичным долгоносиком. Позже выяснилось, что этот способ первым предложил венгерский энтомолог Яблоновский; в итоге методика не оправдала ожиданий.

Поддерживал и развивал теорию Ольги Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества». Эта теория была признана антинаучным направлением биологии.

Биография

Советский биолог и агроном, действительный член Академий наук России и Украины, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, кавалер восьми орденов Ленина и множества медалей, трижды лауреат Сталинской премии, в историю вошел как сподвижник, а затем главный оппонент Николая Вавилова. Родился в Полтавской области, закончил Киевский сельскохозяйственный институт. Работал на селекционных станциях, во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (Одесса), был директором Института генетики Академии наук и президентом ВАСХНИЛ (1938–1956, 1961–1962). В начале 1930-х годов работы Лысенко  по яровизации (превращению озимых культур в яровые путем воздействия низко-положительных температур на семена) поддержал академик Вавилов. Главным преимуществом  исследований была возможность управления длиной вегетационного периода. С этого момента авторитет Лысенко в советской науке резко вырос. С 1936 года выступал как главный противник российских генетиков, в том же году Николай Вавилов впервые публично высказал несогласие с позицией Лысенко. Противостояние официальной советской науки и генетиков продолжилось, позже начались гонения и массовые аресты. В  1940 году был арестован и Вавилов; члены его семьи и многие историки напрямую винят в этом Лысенко, который сразу же после смещения Вавилова занял его место директора Института генетики. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Омске Лысенко работал над агротехникой зерновых культур. В 1955 году в ЦК КПСС было направлено так называемое «письмо трехсот», подписанное 297 учеными (среди них биолог Насонов, физик Гинзбург, академики Ландау, Тамм, Капица и Сахаров), которые критиковали деятельность Лысенко, —  это стало началом конца карьеры ученого.


Рассказать друзьям: