Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Чижевский Александр Леонидович

Номинирован пользователем Павел Александров

Физика
всего голосов
15

День рождения: 7 февраля 1897 г.

День смерти: 20 декабря 1964 г.

Деятельность и интересы: биофизика, гелиобиология, аэроионификация, электрогемодинамика, медицина, философия, поэзия, живопись, история

Учеником гимназии познакомился с Циолковским. Несмотря на большую разницу в возрасте (40 лет) дружба ученика и учителя продолжалась почти двадцать лет, вплоть до смерти Циолковского. Еще факты

Открытия

Ввел термин «аэроионотерапия» и опубликовал первую систематическую работу о лечебном воздействии аэроионов при заболеваниях дыхательных путей у человека и у животных.

В 1935 году обнаружил метахромазию бактерий (эффект Чижевского—Вельховера), позволяющую прогнозировать солнечные эмиссии, опасные для человека как на земле, так и в космосе.

Основоположник гелиобиологии — науке о влиянии солнца на различные процессы, происходящие на земле, в основном на биологические и социальные. Впервые ввел понятие «космическая погода».

Биография

Советский биофизик, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, философ, поэт, художник, историк, лауреат Сталинской премии. Детство провел в Калуге, где познакомился с Циолковским и горячо воспринял его идеи.

Закончил Московской археологический институт, добровольцем ушел на фронт во время Первой мировой войны, был ранен. В 1918–1922 гг. учился на естественно-математическом и медицинском факультетах МГУ. Принял Октябрьскую революцию как закономерный эволюционный процесс.

В 21 год защитил докторскую диссертацию, в основе которой лежало его первое открытие мирового уровня. Суть открытия заключалась в том, что происходящие каждые 11 лет выбросы солнечной энергии оказывают прямое воздействие на психику человека.

В 1930-е годы был научным руководителем строительства Дворца Советов в Москве. Почетный президент первого международного конгресса по биологической физике, который состоялся в 1939 году в Нью-Йорке. Конгресс выдвинул кандидатуру Чижевского на получение Нобелевской премии, однако ученый отказался «по этическим мотивам».

В 1942 году был репрессирован, после свердловского и казахстанских лагерей находился на поселении в Караганде. Вернувшись в Москву, работал в лаборатории аэроионификации при совнархозе, опубликовал работы по структурному анализу движущейся крови. Автор около пятисот научных трудов, действительный и почетный член тридцати академий, университетов и научных обществ.


Рассказать друзьям: