Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бехтерев Владимир Михайлович

Номинирован пользователем Павел Александров

Медицина
всего голосов
40

День рождения: 20 января 1857 г.

День смерти: 24 декабря 1927 г.

Деятельность и интересы: психиатрия, физиология, психология, неврология, рефлексология, патопсихология, гипноз, телепатия

Бехтереву принадлежит цитата: «Мы подвергаемся действию психических микробов и находимся в опасности быть психически зараженными». Еще факты

Открытия

Создал первую в России психофизиологическую лабораторию.

В 1887–1892 гг. открыл и изучил проводящие пути спинного и головного мозга человека. Эта работа принесла ему мировую известность.

В качестве невропатолога описал целый ряд болезней: хроническая падучая (эпилепсия), сифилитический множественный склероз, острая мозжечковая атаксия алкоголиков, анкилозирующий спондилит (сегодня называется «болезнью Бехтерева»).

Биография

Известный русский врач-психиатр, физиолог, психолог, невропатолог, основоположник таких направлений в медицине, как рефлексология и патопсихология, заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1878 году, по окончании Петербургской Медико-хирургической академии, решил посвятить себя изучению душевных и нервных болезней. Стажировался в Европе, в частности у основателя учения о психогенной природе истерии француза Жан-Мартена Шарко. Вернувшись в Россию, защитил докторскую диссертацию и был утвержден приват-доцентом медико-хирургической академии. Состоял профессором Казанского университета, основал Казанское общество невропатологов и психиатров и журнал «Неврологический вестник». Также организовал Петербургское общество психоневрологов и ряд других профессиональных объединений. Председатель Русского общества нормальной и патологической психологии.

Научный подход Бехтерева состоял в комплексном изучении проблем мозга и человека, для чего необходимо было одновременное исследование психиатрических, неврологических, морфологических и психологических проблем пациента. Особое внимание уделял рефлексологии как комплексной науке, способной заменить психологию. Автор нескольких десятков работ и создатель собственной научной школы. Основал Санкт-Петербургский неврологический институт, который сегодня носит имя Бехтерева.


Рассказать друзьям: