Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Докучаев Василий Васильевич

Номинирован пользователем Kvint

Биология
всего голосов
10

День рождения: 1 марта 1846 г.

День смерти: 8 ноября 1903 г.

Место рождения: с. Милюково Смоленской губернии , Российская Империя

Семейное положение: женат на Анне Егоровне Синклер (1846-1897)

Деятельность и интересы: почвоведение

Докучаев воспитал множество учеников, ставших впоследствии известными исследователями, создал школу почвоведов. Его идеи стали распространяться за границами России. Этому в числе прочего способствовало участие Докучаева и его учеников в работе Всемирных выставок 1889 (Париж), 1893 (Чикаго), 1900 (Париж) годов, на которых выставлялись коллекции почв с сопроводительным материалом. Еще факты

Биография

Василий Васильевич родился в селе Милюково Смоленской губернии (ныне Новодугинский район Смоленской области) в семье священника.

Обучался в духовном училище города Вязьмы, затем — в Смоленской духовной семинарии. В 1867 году, окончив семинарию, Докучаев был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там проучился лишь три недели и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Преподавал минералогию в Институте гражданских инженеров. Учёная деятельность Докучаева в период до 1878 года посвящена, главным образом, исследованию новейших четвертичных образований (наносов) и почв Европейской России.

С 1871 по 1877 годы им был совершен ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек.

В 1878 году защитил магистерскую диссертацию «Способы происхождения речных долин Европейской России».

В 1874 году он делает доклад о подзолах Смоленской губернии.

В 1875 году был приглашён к составлению почвенной карты Европейской России.

В 1877 году Докучаев выступает перед ВЭО с докладом «Итоги о русском чернозёме», где анализирует отрывочные данные о чернозёмах.

За время с 1877 по 1881 годы совершил ряд поездок по чернозёмной зоне, общая длина маршрута экспедиций составила более 10 тыс. км.

В 1883 году вышло сочинение Докучаева «Русский чернозём». За эту работу удостоен Санкт-Петербургским университетом степени доктора, от Вольного экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук — полную Макарьевскую премию (1885).

В 1888—1894 исследовал Полтавскую губернию, издав результаты работ в 16 томах.

В 1891 издаёт книгу «Наши степи прежде и теперь», где предлагает план охраны чернозёмов.

В 1888 году была основана Почвенная комиссия при Вольном экономическом обществе, в которой он состоял председателем, ставшая первой организацией почвоведов.

В 1895 году организовал Бюро по почвоведению при Учёном комитете Министерства земледелия и государственных имуществ, получено согласие на подготовку новой почвенной карты.

Осенью 1895 года ученый заболевает тяжёлой формой нервного расстройства. Лишь осенью 1897 Докучаев смог вернуться к работе. В это время Докучаев проводит экспедиции на Кавказ, в Бессарабию и Среднюю Азию.

В 1899 он публикует статью «О зональности в минеральном царстве» и брошюру «К учению о зонах природы». Им была также задумана книга «О соотношении между живой и мёртвой природой», для которой он успел написать лишь главу «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни».

8 ноября 1903 Докучаев умер. Памяти Докучаева было посвящено более 100 публикаций в прессе 1903—1904 годов.


Рассказать друзьям: