Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Бенардос Николай Николаевич

Номинирован пользователем steelaxe

Изобретатели
всего голосов
134

День рождения: 26 июля 1842 г.

День смерти: 8 сентября 1905 г.

Место рождения: с. Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии Российская империя (ныне село Мостовое Братского района Николаевской области Украины)

Семейное положение: женат на Анне Алексеевне Лебедевой

Деятельность и интересы: физика, электросварка, сельское хозяйство, транспорт, военное дело, бытовая техника, производство различных двигателей

Среди его изобретений: железные бороны и углубители, скороварки и молотильные машины, паровые ножницы и пневматическая поливалка, пароходные колёса с поворотными лопастями и охотничьи лодки, краны, турбины для гидроэлектростанций и пушка для метания канатов на терпящий бедствие корабль, летательные аппараты и станки для обработки металла и дерева, пневматические и вагонные тормоза и ветряной двигатель, десятки модификаций замков, подъёмников, патронов, пуль и мин. Еще факты

Открытия

В 1862 году во время учебы на медицинском факультете Киевского университета сделал свое первое изобретение – зубную пломбу из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.

Мировую славу Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа «Способом Бенардоса». Бенардос создал много конструкций сварочных автоматов, разработал способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности. Он изобрёл оригинальные способы точечной и шовной контактной электросварки.

Биография

Николай Николаевич Бенардос родился 26 июля 1842 года в Херсонской губернии. С юных лет проявлял интерес к различным ремеслам, любимыми из которых были кузнечное и слесарное дело.

В 1862 году во время учебы на медицинском факультете Киевского университета сделал свое первое изобретение – зубную пломбу из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.

Через 4 года он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении.

Самым важным изобретением, позволившим совершить качественный прорыв в машиностроении стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.

Умер Николай Николаевич Бенардос 8 сентября 1905 года в Фастове Киевской губернии.


Рассказать друзьям: