Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамов
Георгий Антонович

Номинирован пользователем Andrey

20 февраля 1904 — 19 августа 1968
Физика
всего голосов
73
  • Разработал теорию альфа-распада. Гамову удалось показать, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью вылетать из ядра. Это было первое объяснение поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории.
  • В 1934 году вместе с будущим создателем водородной бомбы Эдвардом Теллером обобщил теорию еще одного вида радиоактивности — бета-распада.
  • Первым рассчитал модели звезд с термоядерными реакциями. Исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звезд.
  • Автор теории образования химических элементов путем нейтронного захвата.
  • После войны выдвинул смелую теорию «горячей Вселенной», из которой следовало, что существует реликтовое излучение, образовавшееся в момент Большого взрыва. После смерти Гамова эта теория была подтверждена американскими учеными Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном, которые и получили Нобелевскую премию в 1978 году.
  • В 1954 году первым обозначил проблему генетического кода, доказав что при сочетании «4 нуклеотидов тройками получаются 64 комбинации», которых достаточно для «записи наследственной информации». Нобелевскую премию за расшифровку генетического кода в 1968 году получили американцы Роберт Холли, Хар Гобинд Корана и Маршалл Ниренберг.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ