Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамов Георгий Антонович

Номинирован пользователем Andrey

Физика
всего голосов
73

День рождения: 20 февраля 1904 г.

День смерти: 19 августа 1968 г.

Место рождения: Одесса, Российская империя

Семейное положение: женат дважды. Первая жена - Любовь Вохминцева. Вторая жена - Барбара Перкинс

Деятельность и интересы: астрофизика, атомная физика, ядерная физика, квантовая механика, биология, космология

В студенческие годы прослыл шутником, кутилой и душой компании. В Ленинградском университете вокруг Гамова сформировалась компания физиков, называвшая себя «джаз-банд». В нее кроме Гамова (по прозвищу Джонни), входил Лев Ландау (Дау), Дмитрий Иваненко (Димус), Матвей Броштейн (Аббат, расстрелян в 1936 году). У компании был девиз: «Не быть знаменитым некрасиво!», джаз-банд издавал журнал «Отбросы физики» и проводил парады остроумия. Еще факты

Открытия

Разработал теорию альфа-распада. Гамову удалось показать, что частицы даже с не очень большой энергией могут с определенной вероятностью вылетать из ядра. Это было первое объяснение поведения радиоактивных элементов на основе квантовой теории.

В 1934 году вместе с будущим создателем водородной бомбы Эдвардом Теллером обобщил теорию еще одного вида радиоактивности — бета-распада.

Первым рассчитал модели звезд с термоядерными реакциями. Исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звезд.

Биография

Советский и американский астрофизик, физик-теоретик, популяризатор наук, первый советский ученый-невозвращенец.

Окончил Ленинградский университет (1926), был рокфеллеровским стипендиатом в Геттингене, Копенгагене и Кембридже. После окончания зарубежной стажировки работал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1930-е годы в советской науке пользовался даже большим авторитетом, чем Ландау.

В 24 года разработал первую количественную теорию альфа-распада — одного из четырех видов радиоактивности, а в 28 лет стал самым молодым членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1934 году не вернулся из зарубежной командировки в Европу. Эмигрировал в США, с получением гражданства в 1940-м стал называться Джорджем Гамовым. Профессор университета имени Джорджа Вашингтона, в последние годы жизни работал в Колорадском университете, член Национальной Академии наук США.

Автор множества работ по атомной и ядерной физике, квантовой механике, астрофизике, биологии и космологии, часть из которых — нобелевского уровня. Один из основоположников теории «горячей Вселенной» (она же — теория Большого взрыва), один из авторов теории бета-распада, один из тех, кто работал над водородной бомбой и один из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звезд. Первым сформулировал проблему генетического кода. Лауреат премии ЮНЕСКО за популяризацию науки.


Рассказать друзьям: