Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Гамов
Георгий Антонович

Номинирован пользователем Andrey

20 февраля 1904 — 19 августа 1968
Физика
всего голосов
73
  • Среди родственников Гамова по материнской линии: известный математик, автор ряда учебников по алгебре начала XX века К. Лебединцев и казненный народоволец Всеволод Лебединцев. Дед со стороны отца был комендантом Кишинева. Отец Гамова преподавал в Одесской гимназии, и одним из его учеников был Лев Троцкий.
  • В студенческие годы прослыл шутником, кутилой и душой компании. В Ленинградском университете вокруг Гамова сформировалась компания физиков, называвшая себя «джаз-банд». В нее кроме Гамова (по прозвищу Джонни), входил Лев Ландау (Дау), Дмитрий Иваненко (Димус), Матвей Броштейн (Аббат, расстрелян в 1936 году). У компании был девиз: «Не быть знаменитым некрасиво!», джаз-банд издавал журнал «Отбросы физики» и проводил парады остроумия.
  • В конце 1920-х — начале 1930-х годов слава юного Гамова уже гремела на всю страну. Поэт Демьян Бедный даже опубликовал в «Правде» следующие строки: «СССР зовут страной убийц и хамов. Недаром. Вот пример: советский парень Гамов. Чего хотите вы от этаких людей? Уже до атома добрался, лиходей!»
  • Женился на очень красивой женщине, которую считали авантюристкой. Из-за проявившихся «антисоциальных черт» Гамова перестали пускать в зарубежные командировки, несмотря на рекомендательные письма многих ученых, среди которых была и Мари Склодовская-Кюри. Вместе с женой Гамов искал разные возможности бежать из СССР: однажды они попытались добраться из Крыма до Турции на байдарке, в другой раз — искали финскую границу под видом лыжной прогулки.
  • После того, как Гамов не вернулся из выхлопотанной зарубежной командировки, из СССР не выпустили другого ученого — Петра Капицу.
  • В США Гамов написал рассказы о приключениях банковского клерка мистера Томпкинса по разным чудесным странам: например, по мирам Теории Относительности, Квантовой Механики и Молекулярной Биологии. Эти истории выдержали десятки переизданий и переведены на множество языков.
  • Существует версия, что Георгий Гамов вместе со Станиславом Уманом передали СССР секрет водородной бомбы. Однако реальных доказательств этому пока не обнаружено.

Рассказать друзьям:


Эксперты

Чечихин Юрий Валерьевич

генеральный директор ОАО «ИЗВЕСТИЯ».

Салтыков Борис Георгиевич

Директор Политехнического Музея г.Москвы

Хохлов Алексей Ремович

Проректор МГУ по направлению: инновации, информатизация и международные научные связи.

Суетин Николай Владиславович

Руководитель работ по развитию новых R&D проектов в России и СНГ