Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Кибальчич Николай Иванович

Номинирован пользователем Антон

Авиастроение
всего голосов
14

День рождения: 19 октября 1853 г.

День смерти: 3 апреля 1881 г.

Место рождения: г. Короп Черниговской губернии

Деятельность и интересы: создание реактивного ракетного двигателя, раработка проекта реактивного летательного аппарата

В 1879 году готовил взрыв царского поезда в Одессе, в частности — изобретал запалы для бомб. В 1881 году на пустыре за Невой обучал бомбистов обращению с разработанным им снарядом. По расчетам Кибальчича, взрыв, запланированный на 1 марта 1881 года, должен был уничтожить все живое на 15 саженей вокруг. Еще факты

Открытия

23 марта 1881 года выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. А еще через несколько дней представил оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты. Следственная комиссия отказала Кибальчичу в просьбе передать проект Академии Наук. Пять страниц текста с парой рисунков были найдены лишь в 1918 году при разборе архива царской охранки и в том же году опубликованы в журнале «Былое». Научное сообщество признало, что идеи Кибальчича близки работам Циолковского; однако Кибальчич высказал их лет на двадцать раньше.

В своей работе Кибальчич первым рассчитал способы обеспечения программируемого режима горения пороха; разработал методы сжигания и топливоподающие устройства. Подача пороховых шашек в камеру сгорания должна была осуществляться с помощью автоматических часов.

Написал программную для народовольческого движения статью «Политическая революция и экономический вопрос», опубликованную в «Народном деле» 5 февраля 1881 года. Работа была посвящена пропорциям соотношения экономики и политики в революционном движении и во многом опиралась на экономические теории Маркса.

Биография

Русский изобретатель, революционер, участник движений «Народная воля» и «Земля и воля». Автор первого российского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата. Выходец из семьи священника, закончил духовную семинарию, после чего разорвал отношения с семьей и поступил в Институт инженеров путей сообщения.

Позже, во время учебы в Петербургской Медико-Хирургической академии, примкнул к движению народников. Называл террор лучшим способом борьбы за свои идеалы, в террористической организации «Свобода или смерть» был ответственным за изготовление взрывчатых веществ (нитроглицерин и динамит). Тогда же начал изучать возможности применения пороха для изготовления летательных аппаратов. В последние годы, помимо подготовки взрывов, руководил подпольной типографией, занимался публицистикой под псевдонимами Самойлов и Дорошенко. Один из организаторов покушения на Александра II, вскоре после цареубийства был арестован. Проект летательного аппарата разработал за несколько дней до казни.


Рассказать друзьям: