Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Шухов Владимир Григорьевич

Номинирован пользователем Danilel

Изобретатели
всего голосов
17

День рождения: 28 августа 1853 г.

День смерти: 2 февраля 1939 г.

Место рождения: г. Грайворон, Курская губерния

Деятельность и интересы: проектирование и строительство нефтепроводов, крекинг нефти, изобретение, создание паровых котлов, морских мин, создание оборудования и технологий нефтяной отрасли

Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде В. Г. Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты (была куплена после выставки меценатом Ю. С. Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино (Липецкая область), сохранилась до настоящего времени). Еще факты

Открытия

Шуховская башня на Шаболовке в Москве

Проектирование и строительство первых нефтепроводов в России, разработка теоретических и практических основ строительства магистральных трубопроводных систем

Изобретение, создание и развитие оборудования и технологий нефтяной отрасли, цилиндрических резервуаров-нефтехранилищ, речных танкеров; внедрение нового способа эрлифта нефти

Биография

Шухов Владимир Григорьевич -  советский инженер и учёный, почётный академик, Герой Труда, Член ВЦИК.

 

По окончании МВТУ (1876) был командирован в США.

В 1877—78 начальник чертёжного бюро Варшавской ж. д. в Петербурге, с 1878 главный инженер технической строительной конторы в Москве. После Октябрьской революции 1917 работал в строительной конторе завода "Парострой" (Москва), затем на самом заводе.

 

Создал основные труды по технике нефтяной промышленности, теплотехнике и строительному делу.

Автор или соавтор ряда патентов на промышленные установки по переработке и использованию нефти.

 

В 1891 запатентовал промышленную установку для перегонки нефти с разложением на фракции под действием высоких температур и давлений; установка впервые предусматривала осуществление крекинга в жидкой фазе (признан изобретателем крекинг-процесса).

Впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива с помощью изобретённой им распыливающей форсунки (1880 г.), позволившей эффективно сжигать и мазут, считавшийся ранее отходом производства.

Разработал конструкцию топки с подогревом поступающего к факелу воздуха.

Произвёл расчёты и руководил строительством первого в России нефтепровода (от Балаханских нефтяных промыслов до Баку, 1878), несколько позже в Баку же создал первый в мире мазутопровод с подогревом.

Под руководством спроектировано и построено первое в России металлическое нефтеналивное судно.

Ввёл в практику клёпаные резервуары для хранения нефти.

Под руководством Шухова спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.), большое число сооружений и конструкций: зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока, вращающаяся сцена МХАТа и др.

Под его руководством осуществлен подъём наклонившегося минарета медресе Улугбека в Самарканде. Он также принимал участие в разработке и производстве нескольких типов мин с сетями заграждения, минных взрывателей, платформ для тяжёлых орудий. Премия им. В. И. Ленина (1929).


Рассказать друзьям: