Поделиться  Фэйсбук Твиттер В контакте
Учёные и изобретатели России

Мечников Илья Ильич

Биология
всего голосов
281

День рождения: 3 мая 1845 г.

День смерти: 2 июля 1916 г.

Место рождения: с. Ивановка, Харьковская губерния (ныне Купянский район, Харьковская обл., Украина)

Семейное положение: женат дважды. Первая жена — Людмила Васильевна Федорович (1869—1873). Вторая жена — Ольга Белокопытова (1875—1916)

Деятельность и интересы: эмбриология, бактериология, зоология, иммунология, патология, физиология, проблемы старения

Эмигрировав во Францию, Мечников пришел к Пастеру со словами: «Дайте мне лишь рабочую комнату в вашем институте, этого будет достаточно. Я буду работать как частное лицо», — после чего немедленно получил штатное место, а через два года стал заместителем Пастера. Еще факты

Образование, степени и звания

1856-1862, Харьковская гимназия

1862-1864, Харьковский университет, Факультет: физико-математический, естественное отделение: выпускник (специалист)

Работа

1870-1882, Новороссийский университет, Украина, Одесса: профессор

1887-1915, Институт Пастера, Париж, Франция: заместитель директора

Открытия

Свою теорию фагоцитоза, зародившуюся из наблюдений за морскими микроорганизмами, Мечников развил в систему, объясняющую явления воспаления и иммунитета. До этого медицина расценивала воспаление исключительно как вредный для организма процесс. Мечников доказал, что воспаление — одна из защитных, фагоцитарных реакций на раздражители (инфекции). Чем сильнее фагоцитарная реакция, тем успешнее организм борется с заболеванием. В современной медицине это одна из аксиом, и именно поэтому не рекомендуется сбивать температуру при простуде.

В 1901 году изложил теорию об иммунитете, то есть невосприимчивости организма к инфекциям. Изучая многоклеточные микроорганизмы, Мечников открыл роль белых кровяных телец. Если в организм попадают микробы, белые кровяные тельца обволакивают их и убивают. Это открытие лежит в основе вакцинации.

В 1903 году Мечников сумел заразить обезьян экспериментальным сифилисом и стал автором классического исследования на эту тему.

Биография

Русский биолог, эмбриолог, патолог, бактериолог, иммунолог и физиолог. Основоположник эволюционной эмбриологии, открыл явления фагоцитоза (процесс, при котором определенные клетки организма уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний). Автор теории иммунитета и теории происхождения многоклеточных организмов. Преподавал в Новороссийском университете в Одессе, в 1882 году в знак протеста против реакционной политики царской России уволился, совместно со своим учеником Н.Ф. Гамалеей основал первую в России бактериологическую станцию, а через несколько лет покинул страну. До конца жизни проработал в парижском Пастеровском институте. Изучал патогенные свойства холерных микробов, занимался вопросами старения. Считал, что старость и смерть наступают преждевременно из-за самоотравления организма микробными ядами. Основное значение придавал кишечной флоре и разработал ряд предупреждающих отравление мер: стерилизация пищи, употребление молочнокислых продуктов, ограничение потребления мяса и т.д. Автор работ на философские темы. Причисляя себя к рационалистам, всячески критиковал религиозные воззрения и мистику. В 1908 году совместно с немецким иммунологом Паулем Эрлихом получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «За труды по иммунитету».


Рассказать друзьям:

Проверь cвои знания
об ученом! Всего 12 вопроса

1. На мировоззрение Джеймса Джойса оказала влияние книга